Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World no Tobacco Day), цель которого – защита нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с курением и воздействием табачного дыма.
По данным ВОЗ, употребление табака приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. Ежегодно от «табачной эпидемии» умирает около 6 млн человек (более 600 тыс. из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма).
В 2024 году Всемирная организация здравоохранения проводит этот день на тему «Молодежь вступает в дело и берет слово». Данный девиз дает возможность молодым людям выступить против против пропаганды и маркетинга табачных изделий во всем мире. Производители электронных сигарет вызывают новую волну зависимости среди молодежи. Показатели употребления электронных сигарет среди детей во всех регионах выше, чем среди взрослых. Согласно оценкам, 37 млн молодых людей в возрасте 13–15 лет во всем мире употребляют табак.
Ни один орган не страдает от курения в такой степени, как легкие. Одним из первых проявлений интенсивного курения является развитие хронического воспалительного процесса, заканчивающегося бронхитами. По утрам курильщика мучает удушливый кашель, сопровождающийся отхаркиванием сероватой, грязно-коричневой мокроты. При дальнейшем отравлении организма табачным дымом возможны и более тяжелые заболевания органов дыхания, например, эмфизема легких, бронхиальная астма, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). Болезни легких и всей дыхательной системы влекут за собой нарушение многих других жизненных функций, организм начинает испытывать недостаток кислорода. Значительно снижается сопротивляемость легких различным инфекционным заболеваниям, начиная от ОРЗ и заканчивая туберкулезом.
Самой страшной ценой за слабость к сигарете являются раковые заболевания. Прежде всего это рак легких, а также рак губы, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, мочевого пузыря.
Не стоит забывать о последствиях потребления электронных систем доставки никотина и электронных систем доставки продуктов, не являющихся никотином (ЭСДН/ЭСДПН). Они представляют собой гетерогенный класс изделий с питанием от нагревательного элемента в виде спирали, нагревающего раствор для превращения его в аэрозоль, который вдыхается пользователем. Эти системы нагревают жидкость для образования аэрозолей, которые вдыхает пользователь. Жидкости для электронных сигарет могут содержать или не содержать никотин (но не содержат табак). Они также содержат добавки, ароматизаторы и химические вещества, которые могут быть вредны для здоровья человека. Последствия для здоровья от использования вейп-систем определяется четырьмя факторами: 1 – составом раствора (электронной жидкости); 2 – материалами, используемыми при изготовлении устройства; 3 – электрической мощностью или активной мощностью, потребляемой в процессе эксплуатации для нагревания электронной жидкости; 4 – топографией или характером затяжек пользователя при использовании ЭСДН/ЭСДПН. При нагревании пропиленгликоля происходит образование формальдегида (формалина), который является канцерогеном. При систематическом воздействии яда, восприимчивость к нему усиливается.
При нагревании ароматизаторов выделяется диацетил, при вдыхании которого происходит сужение бронхиол, может возникать воспаление, образование рубцов. Является причиной развития «попкорновой болезни». «Попкорновая болезнь легких» (облитерирующий бронхит, бронхиолит) – это тяжелое легочное заболевание, при котором поражаются бронхиолы. При данной патологии наблюдается увеличение нагрузки на сердце, развитие дыхательной недостаточности и другие нарушения в организме. Нужно понимать, что электронные системы не являются официальным способом для отказа от курения.
В 2003 году государства – члены ВОЗ единогласно приняли Рамочную конвенцию по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ). Республика Беларусь ратифицировала данный документ в 2005 году. Координатором деятельности по реализации РКБТ ВОЗ в нашей стране является Министерство здравоохранения.
В республике действует ряд нормативных правовых актов: Декрет Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий»; Закон Республики Беларусь от 10.05.2007 № 225-З «О рекламе»; Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.
В нашей стране на каждой пачке табачных изделий, на любой внешней упаковке и в маркировке таких изделий содержатся предупреждения о вреде курения для здоровья, о пагубных последствиях их использования, действует запрет на рекламу и стимулирование продажи, спонсорства табачных изделий.
Лицам, страдающим никотиновой зависимостью, оказывается медицинская помощь. Для лечения никотиновой зависимости используются лекарственные, нелекарственные методы и их сочетание: программы отказа от курения, основанные на поведенческой и когнитивной психотерапии, фармакологическое лечение в виде никотинзаместительной терапии.
С 29 мая по 17 июня 2024 года в нашей стране проводится ежегодная республиканская антитабачная информационно-образовательная акция «Беларусь против табака». В рамках акции проходят дни открытой информации, консультирование населения в учреждениях здравоохранения республики, работа телефонов доверия по вопросам профилактики табакокурения и др.
Риск инсульта, инфаркт миокарда, рак легких, легочный бронхит, желудочная язва, рак желудка, эндартериит… Не начинайте курить, чтобы после вам не пришлось отказываться от этой вредной привычки!
Важно, чтобы каждый человек мог дышать воздухом, свободным от табачного дыма!
Можете ознакомиться с информационно-образовательными материалами по теме акции:
Наглядные материалы (листовки, буклеты):
Видеоролики по теме:
раскрыть » / « свернуть