Профильное обучение
На базе Государственного учреждения образования «Средняя школа №2 имени Ф.И.Ковалёва» в 2024/2025 учебном году организовано:
- в 7 «А» – изучение на повышенном уровне учебного предмета «Английский язык»;
- В 8 «А» классе – изучение на повышенном уровне учебного предмета «Английский язык»
- в 10 классе – изучение на повышенном уровне учебных предметов «Русский язык», «Математика», «Физика», "История";
- в 11 классе – изучение на повышенном уровне учебных предметов «Русский язык» и «Математика», "Биология"
- 10 класс - группа педагогической направленности (изучение программы факультативного занятия "Введение в педагогическую профессию"; группа инженерной направленности (изучение программы факультативного занятия "В мире техники и технологий: выбираем инженерную профессию";
- 11 класс - группа педагогической направленности (изучение программы факультативного занятия "Введение в педагогическую профессию";
Порядок формирования профильных 10 классов
Классы (группы) с изучением отдельных учебных предметов на повышенном уровне формируются из числа лиц, желающих изучать на повышенном уровне отдельные учебные предметы и имеющих по завершении обучения и воспитания на II ступени общего среднего образования по данным учебным предметам отметки не ниже 7 баллов и средний балл свидетельства об общем базовом образовании не ниже 7 баллов, на основании заявлений законных представителей несовершеннолетних лиц на имя руководителя учреждения общего среднего образования.
Вне конкурса при поступлении в школу в профильный класс в порядке перечисления принимаются: победители заключительного этапа республиканской олимпиады по профильным учебным предметам, победители республиканских конкурсов работ исследовательского характера (конференций) учащихся по профильным учебным предметам, победители третьего (Минского городского) этапа республиканской олимпиады по профильным учебным предметам, победители второго (районного) этапа республиканской олимпиады по профильным учебным предметам (лица, имеющие право на льготы при приеме в средние школы).
Преимущественное право при равном количестве баллов на прием в школу для освоения содержания образовательной программы среднего образования на повышенном уровне в порядке перечисления имеют:
- лица, имеющие по результатам итоговой аттестации более высокий средний балл;
- лица, имеющие по результатам итоговой аттестации более высокий средний балл по учебным предметам, которые выбраны ими для изучения на повышенном уровне в рамках организации профильного обучения.
ПРОФИЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ
С 1 сентября 2015 года на III ступени общего среднего образования осуществляется профильное обучение. При введении профильного обучения в образовательном стандарте общего среднего образования заложено 2 уровня – базовый и повышенный. Преподавание учебных предметов на базовом уровне ориентировано на обеспечение преимущественно общеобразовательной и общекультурной подготовки учащихся. Изучение учебных предметов на повышенном уровне ориентирует учащихся на подготовку к последующему профессиональному образованию, развитие индивидуальных способностей путем более глубокого изучения основ наук, систематических знаний и способов действий, присущих данному учебному предмету.
Профильное обучение – это система организации образовательного процесса на основе дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющая наряду с получением учащимися качественного общего среднего образования обеспечить соответствующие условия для успешного профессионального самоопределения и полноценной социализации с учетом их способностей, склонностей и интересов.
Какими могут быть профильные классы?
Модель 1: объединение в одном классе учащихся, изучающих на повышенном уровне одинаковые учебные предметы.
Модель 2: объединение в одном классе учащихся, изучающих на повышенном уровне разные учебные предметы.
Модель 3: объединение в одном классе учащихся, изучающих отдельные учебные предметы на повышенном уровне и изучающих все предметы на базовом уровне.
Общими тенденциями профильного образования являются ориентация на широкую дифференциацию, вариативность, многопрофильность, интеграцию общей, допрофильной и профильной подготовки старшеклассников.
Зачем нужно профильное обучение?
Вызовы современного мира определяют требования к организации образования, которое нацелено на овладение обучающимися необходимыми для успешной жизнедеятельности знаниями, универсальными учебными действиями и компетенциями. Личность в современном обществе должна обладать высоким уровнем ответственности, самостоятельности, мобильности, конкурентоспособности, конструктивности, инициативности, быть способной к постоянному самосовершенствованию, к самостоятельному решению проблем в различных жизненных ситуациях.
Первостепенной задачей современного образования является совершенствование его качества, соответствие образовательных услуг запросам потребителей, повышение уровня соответствия достигнутых отдельной личностью образовательных результатов социальному заказу и личностным ожиданиям. Именно такую направленность имеет введение профильного обучения.
Допрофильная подготовка – основа профессионального самоопределения учащихся
Психолого-педагогическое сопровождение допрофильной подготовки и профильного обучения представляет собой целостный процесс изучения, формирования, развития и коррекции профессионального становления личности учащегося.
Допрофильная подготовка – это система педагогической, психолого-педагогической, информационной и организационной деятельности учреждения образования, содействующая самоопределению учащихся относительно избираемых ими профилирующих направлений деятельности. Она рассматривается как система специализированной подготовки учащихся VII-IX классов, апробации нового содержания и форм организации образовательного процесса с учетом потребностей рынка труда и обеспечения предварительного самоопределения обучающихся.
Допрофильная подготовка – это первоначальный этап личностного и профессионального самоопределения учащихся. Ее цель в определенной степени противоположна цели профильного обучения - не удовлетворение запросов и развитие способностей личности в какой-либо области познавательной деятельности, а выявление ее интересов, склонностей, формирование представлений о характере труда, о мире профессий и возможностей выбора одной из них. Поэтому на данном этапе важны системная работа всех субъектов образовательного процесса, их взаимодействие, четкость и согласованность организационной, педагогической, психолого-педагогической и информационной деятельности по сопровождению учащихся.